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更新日:2016年5月19日

塩さば

塩さば

原料

塩さばの原料は、最も高価な秋さば、寒さばの中から体重500g以上の鮮度が良く、脂肪を多く含んだ大型のまさばを選んで使用します。主な漁場は港から数時間の駿河湾口です。焼津で獲れるものは、深い青緑色の地に鮮やかな「く」の字の鯖紋が見られる瀬付きのさばです。身がしまって脂ののった新鮮なさばを「塩さば」、「鯖フィレー」、「しめ鯖」などに手早く加工し、おいしく仕上げ、様々な料理に用いられます。

用途

塩さばの主な用途はなんと言っても関西地方の押し寿司が有名です。品質に厳しい京都や大阪の老舗料理店で高い評価を得ています。また最近では食塩量が少なく、さばのうま味を引き出す程度の製品が好まれるようになり、その結果、塩さばの用途が多方面に広がっており、塩焼きやフライなどのお惣菜向けにも需要が増えています。

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お問い合わせ

所属課室:焼津市水産部水産振興課

住所:郵便番号425-8502 静岡県焼津市本町2-16-32(市役所本館3階)

電話番号:054-626-2152

ファクス番号:054-626-2188

Email:suisan@city.yaizu.lg.jp

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