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春キャベツの豚肉巻き

329春キャベツの豚肉巻き

【台所からの健康づくり/no.329】

キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから甘みの強い冬キャベツまで、1年を通じておいしく食べられる野菜です。良いキャベツを選ぶポイントは、春キャベツは葉の緑色が濃くて巻きのゆるいものを、冬キャベツは巻きがしっかりしていて重いものを選ぶことです。

材料(2人分)

  • キャベツ…250g
  • 豚もも肉(薄切り)…6枚(140g)
  • 塩・コショウ…少々
  • 薄力粉…小さじ2
  • ゴマ油…大さじ1
  • A〔だし汁…150cc、酒・醤油・みりん…各大さじ半分、シメジ(小房に分けたもの)…20g、玉ネギ(スライス)…30g〕
  • ショウガ(おろし)…5g
  • 水溶き片栗粉…水・片栗粉各大さじ半分
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  1. キャベツはラップして、電子レンジ(600W4分程)にかけて蒸す。軽く水気を絞り、くるくると固く丸め、同じものを6個作る。
  2. 豚もも肉に、塩・コショウをして、片面に薄力粉を振り、1を包む。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2の閉じ目を下にしてこんがり焼き、ふたをして中まで火を通す。
  4. なべにAを入れて煮立たせる。ショウガを入れて一度火を止める。水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけとろみを付ける。
  5. 3を器に盛り、4を上からかけて青ネギを散らす。

1人分の栄養量

エネルギー246kcal、たんぱく質17.4g、脂質13.5g、カルシウム64mg、鉄1.1mg、塩1.0g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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電話番号:054-627-4111

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ページID:14420

ページ更新日:2023年3月1日

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