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春キャベツの豚肉巻き
【台所からの健康づくり/no.329】
キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから甘みの強い冬キャベツまで、1年を通じておいしく食べられる野菜です。良いキャベツを選ぶポイントは、春キャベツは葉の緑色が濃くて巻きのゆるいものを、冬キャベツは巻きがしっかりしていて重いものを選ぶことです。
材料(2人分)
- キャベツ…250g
- 豚もも肉(薄切り)…6枚(140g)
- 塩・コショウ…少々
- 薄力粉…小さじ2
- ゴマ油…大さじ1
- A〔だし汁…150cc、酒・醤油・みりん…各大さじ半分、シメジ(小房に分けたもの)…20g、玉ネギ(スライス)…30g〕
- ショウガ(おろし)…5g
- 水溶き片栗粉…水・片栗粉各大さじ半分
- 青ネギ(小口切り)…適量
作り方
- キャベツはラップして、電子レンジ(600W4分程)にかけて蒸す。軽く水気を絞り、くるくると固く丸め、同じものを6個作る。
- 豚もも肉に、塩・コショウをして、片面に薄力粉を振り、1を包む。
- フライパンにゴマ油を熱し、2の閉じ目を下にしてこんがり焼き、ふたをして中まで火を通す。
- なべにAを入れて煮立たせる。ショウガを入れて一度火を止める。水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけとろみを付ける。
- 3を器に盛り、4を上からかけて青ネギを散らす。
1人分の栄養量
エネルギー246kcal、たんぱく質17.4g、脂質13.5g、カルシウム64mg、鉄1.1mg、塩1.0g
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ページ更新日:2023年3月1日