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カキの香味マヨネーズ焼き

316カキの香味マヨネーズ焼き

【台所からの健康づくり/no.316】

カキは亜鉛や鉄、銅などのミネラルの宝庫です。特に亜鉛の含有量は、すべての食品の中でもトップレベルです。味覚を正常に保つのに役立ちます。

カキには加熱用と生食用がありますが、食中毒を防ぐため、加熱用はしっかり洗い、中までしっかり火を通しましょう。

材料(2人分)

  • カキ…6個(120g)
  • 下処理用(塩・片栗粉…各小さじ1、水…2カップ)
  • 人参…中くらいのもの4分の1
  • カブ(根)…小1個半
  • カブ(葉)…1~2本
  • ブロッコリー…半株
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • オリーブ油…小さじ半分
  • 酒…小さじ2
  • A〔ショウガ(みじん切り)…小さじ2、青ネギ(小口切り)…1本分、味噌…大さじ半分、マヨネーズ…大さじ1、みりん…小さじ1弱、牛乳…大さじ1〕

作り方

  1. 水気を切ったカキをボールに入れ、下処理用の塩と片栗粉を加えて軽く混ぜる。分量の水を加えて優しくかき混ぜ、汚れを落とす。2~3回水を変えてゆすぎ、水気をふき取る。
  2. 人参は皮をむいて5mm幅の輪切りに、カブは皮をむいてくし切りにし、葉はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでておく。
  3. 1のカキに塩を振り、小麦粉をまぶす。
  4. 熱したテフロン加工のフライパンにオリーブ油を加え、3を1~2分中火で焼く。ふっくらしてきたら裏返して酒を回しかけてふたをし、さらに1~2分焼き、器に取る。
  5. フライパンが温かいうちにAを入れ、2・4の順に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

1人分の栄養量

エネルギー157kcal、たんぱく質8.7g、脂質7.9g、カルシウム118mg、鉄2.4mg、塩分1.7g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページID:13320

ページ更新日:2022年2月1日

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