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豆腐とキノコのとろとろ煮
【台所からの健康づくり/no.315】
豆腐はどんな食材とも相性が良く、和食、洋食、中華料理などにアレンジできます。
消化の良い、良質なたんぱく質が豊富です。そのほかにも、不飽和脂肪酸のリノール酸が含まれ、血中コレステロールを下げる作用が期待されます。
材料(2人分)
- 豆腐…150g
- シメジ…パック半分
- 白菜…1枚
- 長芋…100g
- 酢…適量
- A〔だし汁…100cc、醤油…大さじ半分、みりん…大さじ半分〕
- カツオ節…小袋半分
- 三つ葉や青ネギ…適宜
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。シメジは小房に分け、白菜は3cm長さの細切り、長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気を拭いてすりおろす。
- Aをなべに入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・シメジ・白菜を加えて、ふたをして煮る。
- 2に火が通ったらカツオ節を振り入れ、長芋を加える。
- さっと混ぜて火を止め、刻んだ三つ葉や青ネギを散らす。
1人分の栄養量
エネルギー106kcal、たんぱく質7.6g、脂質3.0g、カルシウム90mg、鉄1.5mg、塩分0.7g
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ページ更新日:2022年1月1日