焼津市ホームページ > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育ではぐくむ健康づくり > 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~ > ひとくちシューマイ
ここから本文です。
更新日:2021年12月1日
【台所からの健康づくり/no.314】
豚肉には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。特にビタミンB1、B2が豊富で、糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレスの軽減などの効果が期待されます。
干しシイタケには、特有の成分『エリタデニン』が含まれ、血流を良くして血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を下げ、生活習慣病を予防する効果が期待されます。また、天日に干すとビタミンDに変わるエルゴステロールが含まれています。
材料(2人分)
エネルギー338kcal、たんぱく質17.0g、脂質19.1g、カルシウム61mg、鉄1.5mg、塩分1.2g
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください