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ひとくちシューマイ

314ひとくちシューマイ

【台所からの健康づくり/no.314】

豚肉には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。特にビタミンB1、B2が豊富で、糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレスの軽減などの効果が期待されます。

干しシイタケには、特有の成分『エリタデニン』が含まれ、血流を良くして血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を下げ、生活習慣病を予防する効果が期待されます。また、天日に干すとビタミンDに変わるエルゴステロールが含まれています。

材料(2人分)

  • 干しシイタケ…大1枚
  • 玉ネギ(みじん切り)…50g
  • ショウガ(みじん切り)…10g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)…50g
  • 豚ひき肉…100g
  • A〔オイスターソース・醤油・味噌・酒・ゴマ油…それぞれ小さじ半分〕
  • シューマイの皮…20枚
  • 白菜…2~3枚
  • 醤油・練がらし…適量

作り方

  1. 干しシイタケは戻して細かくきざみ、玉ネギ・ショウガと一緒にボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 豚バラ肉は細かく刻んで1に加え、豚ひき肉とAを加えてよく混ぜ、20等分にする。
  3. 2をひとつずつ丸め、シューマイの皮に乗せて包む。
  4. フライパンに白菜を敷き、3を間隔をあけて並べ、水130ccを縁から注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火から弱火にして10分蒸す。
  5. 食べやすく切った白菜とシューマイを器に盛り付ける。お好みで醤油と練がらしを添える。

1人分の栄養量

エネルギー338kcal、たんぱく質17.0g、脂質19.1g、カルシウム61mg、鉄1.5mg、塩分1.2g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページID:13191

ページ更新日:2021年12月1日

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