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ひとくちシューマイ
【台所からの健康づくり/no.314】
豚肉には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。特にビタミンB1、B2が豊富で、糖質や脂質の代謝を助け、疲労回復やストレスの軽減などの効果が期待されます。
干しシイタケには、特有の成分『エリタデニン』が含まれ、血流を良くして血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を下げ、生活習慣病を予防する効果が期待されます。また、天日に干すとビタミンDに変わるエルゴステロールが含まれています。
材料(2人分)
- 干しシイタケ…大1枚
- 玉ネギ(みじん切り)…50g
- ショウガ(みじん切り)…10g
- 片栗粉…大さじ1
- 豚バラ肉(薄切り)…50g
- 豚ひき肉…100g
- A〔オイスターソース・醤油・味噌・酒・ゴマ油…それぞれ小さじ半分〕
- シューマイの皮…20枚
- 白菜…2~3枚
- 醤油・練がらし…適量
作り方
- 干しシイタケは戻して細かくきざみ、玉ネギ・ショウガと一緒にボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
- 豚バラ肉は細かく刻んで1に加え、豚ひき肉とAを加えてよく混ぜ、20等分にする。
- 2をひとつずつ丸め、シューマイの皮に乗せて包む。
- フライパンに白菜を敷き、3を間隔をあけて並べ、水130ccを縁から注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火から弱火にして10分蒸す。
- 食べやすく切った白菜とシューマイを器に盛り付ける。お好みで醤油と練がらしを添える。
1人分の栄養量
エネルギー338kcal、たんぱく質17.0g、脂質19.1g、カルシウム61mg、鉄1.5mg、塩分1.2g
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ページ更新日:2021年12月1日