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鶏肉のレンコン蒸し
【台所からの健康づくり/no.313】
レンコンの原産地は諸説ありますが、現在は明治以降に中国からはいってきた品種が主流となっています。
ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、免疫力の強化や高血圧の予防、便秘改善などの効果が期待されます。また、胃粘膜を保護するぬめり成分や炎症を抑えるタンニンが含まれています。
材料(2人分)
- 鶏モモ肉…100g
- シメジ…半パック(50g)
- 長ネギ…3分の2本
- A〔ゴマ油…小さじ2、醤油…小さじ2〕
- レンコン…100g
- 塩…少々
- B〔だし汁…100cc、醤油…小さじ1と3分の1、みりん…小さじ1と3分の1〕
- C〔片栗粉…小さじ1、水…小さじ1〕
- ユズの皮…適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。シメジは石づきを取り除いてほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。
- なべに湯を沸かし、1を入れてさっと茹で、Aをからめておく。
- レンコンは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 汁気を切った2を耐熱皿にのせ、上に3をかけて15分程蒸す。
- なべにBを入れ温め、煮立ったらCを回し入れてとろみをつける。
- 蒸しあがった4に5をかけ、千切りにしたユズの皮を散らす。
1人分の栄養量
エネルギー203kcal、たんぱく質11.3g、脂質11.3g、カルシウム28mg、鉄0.9mg、塩分1.8g
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ページ更新日:2021年11月1日