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サツマイモのレモン煮

312サツマイモのレモン煮

【台所からの健康づくり/no.312】

サツマイモには、食物繊維やビタミンCが多く含まれ、また抗酸化作用のあるビタミンEや余分なナトリウムを排出する作用のあるカリウムも多く含まれています。

サツマイモを切ってしばらくすると、切り口からミルク状の白い液体がにじみ出てきます。これはヤラピンという成分で胃の粘膜を保護したり、便通を整える効果も期待できます。

また、リンゴもカリウムが豊富で、水溶性食物繊維のペクチンやリンゴ酸、クエン酸も含まれています。抗酸化作用のあるリンゴポリフェノールには、脂肪の蓄積やアレルギー症状を抑える効果も期待できます。リンゴの皮には全体の約3分の1の栄養が含まれているので、よく洗って皮ごと食べると効率よく栄養を摂取できます。

材料(2人分)

  • サツマイモ…小3本(300g)
  • A〔水…2カップ、焼きミョウバン…大さじ2〕
  • B〔水…1カップ半、砂糖…大さじ3、みりん…大さじ1、レモン汁…大さじ1〕
  • リンゴ…小さめのもの半分

作り方

  1. サツマイモは皮をむいて、2~3cm厚さの輪切りにし、Aを合わせたミョウバン水にさらす。
  2. なべに、水洗いした1を入れ、Bを加えて落し蓋をし、中火で煮る。
  3. リンゴは皮つきのまま芯を除いてさいの目にし、2に加える。
  4. 煮汁がほとんどなくなるまでくずさないように煮る。

1人分の栄養量

エネルギー148kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.5g、カルシウム32mg、鉄0.4mg、塩分0.1g

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焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2021年10月1日

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