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キュウリとカニかまの胡麻ヨーグルト和え
【台所からの健康づくり/no.309】
夏野菜の代表のキュウリは約95%が水分で、暑い季節に体をひんやり冷やしてくれます。
また、カリウムが比較的多く含まれていて、利尿効果がありむくみの解消が期待できます。余分なナトリウム(塩分)を身体から排出する作用もあり、高血圧にも効果的です。
材料(2人分)
- キュウリ…1本
- 塩…少々
- カニ風味かまぼこ…2本
- ホールコーン…大さじ2
- 白ゴマ…大さじ1
- A〔プレーンヨーグルト…50g、味噌…小さじ1、砂糖…小さじ半分、醤油…小さじ半分〕
作り方
- キュウリは千切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。
- すり鉢でゴマをすり、Aを加えて混ぜ合わせる。
- ホールコーンと1を、2と和えて、器に盛りつける。
1人分の栄養量
エネルギー78kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.9g、カルシウム119mg、鉄0.8mg、塩分0.8g
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ページ更新日:2021年7月1日