• 子育て
  • 観光
  • 防災

ここから本文です。

更新日:2021年7月1日

キュウリとカニかまの胡麻ヨーグルト和え

309キュウリとカニかまの胡麻ヨーグルト和え

【台所からの健康づくり/no.309】

夏野菜の代表のキュウリは約95%が水分で、暑い季節に体をひんやり冷やしてくれます。

また、カリウムが比較的多く含まれていて、利尿効果がありむくみの解消が期待できます。余分なナトリウム(塩分)を身体から排出する作用もあり、高血圧にも効果的です。

材料(2人分)

  • キュウリ…1本
  • 塩…少々
  • カニ風味かまぼこ…2本
  • ホールコーン…大さじ2
  • 白ゴマ…大さじ1
  • A〔プレーンヨーグルト…50g、味噌…小さじ1、砂糖…小さじ半分、醤油…小さじ半分〕

作り方

  1. キュウリは千切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。
  2. すり鉢でゴマをすり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. ホールコーンと1を、2と和えて、器に盛りつける。

1人分の栄養量

エネルギー78kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.9g、カルシウム119mg、鉄0.8mg、塩分0.8g

お問い合わせ

所属課室:焼津市健康福祉部健康づくり課  協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

住所:郵便番号425-0035 静岡県焼津市東小川1-8-1(保健センター)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

Email:kenko@city.yaizu.lg.jp
※本文、添付ファイルを含め、10メガバイトを超えるメールは受信することができません。また、10メガバイト以下であっても、セキュリティシステムの機能上受信できない場合があります。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?