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エビとブロッコリーのサラダ
【台所からの健康づくり/no.307】
市販されているムキエビの多くは、車エビの一種バナメイエビで、東南アジアからの輸入が多くなっています。主な栄養成分はたんぱく質で、ほかにビタミンB12や銅、セレン、タウリンなども豊富です。タウリンにはコレステロール値を低下させる働きや、肝機能をよくする効果が期待されます。
ブロッコリーはβカロチン、ビタミンC、ビタミンKや葉酸などのビタミン類に加え、カルシウムや鉄などのミネラル類が豊富に含まれていて、免疫力アップや骨粗しょう症の予防も期待されます。つぼみが小さく密集していて、こんもり盛り上がっているものを選ぶのがポイントです。
材料(2人分)
- ゆでムキエビ…75g
- ブロッコリー…半分くらい(約100g)
- ジャガイモ…小1個
- ゆで卵…1個
- A〔牛乳…大さじ1杯半、マヨネーズ…大さじ1、塩…ひとつまみ、コショウ…少々〕
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切り、少し硬めにゆでておく。
- ジャガイモは皮をむき、ひたひたの水で軟らかくなるまでゆでる。ゆであがったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばし熱いうちにつぶす。
- 粗熱が取れた2とAを混ぜ合わせる。
- ざくぎりにしたゆで卵・ゆでムキエビ・1のブロッコリーを3のジャガイモに加えてさっくり和え、器に盛る。
1人分の栄養量
エネルギー152kcal、たんぱく質10.1g、脂質8.3g、カルシウム72mg、鉄1.7mg、塩分1.1g
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ページ更新日:2021年5月1日