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春キャベツとちりめんじゃこのパスタ

306春キャベツとちりめんじゃこのパスタ

【台所からの健康づくり/no.306】

キャベツは淡色野菜の中では、カロテンやビタミンCを多く含む野菜です。春になると出回る巻がゆるくて緑色が濃い物は「春キャベツ」と呼ばれます。

キャベツ特有の成分にビタミンUがあります。別名キャベジンといい、胃腸粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。

また、キャベツが属するアブラナ科の野菜にはイソチオシアネートという成分が含まれ、認知症の予防に対する効果が期待されています。

食物繊維も豊富で、健康づくりに役立つ野菜の代表です。

材料(2人分)

  • スパゲティ…100g
  • 春キャベツ…半分くらい(約300g)
  • ちりめんじゃこ…20g
  • ニンニク…1かけ
  • 赤唐辛子…小1~2本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • コショウ…少々
  • ゆで卵…2個
  • パセリやカイワレ菜…適量

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。ニンニクは芽を取り除き薄切りにする。赤唐辛子は半分に切り種を取る。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら、赤唐辛子を取り出す。(取り出した赤唐辛子は輪切りにして戻してもよい)
  3. ちりめんじゃこを2に加えて、カリカリになるまで弱火で炒める。
  4. たっぷりの湯を沸かして分量外の塩を入れてスパゲティを茹でる。(ゆで時間は表示を参照する)ゆであがる2~3分前にキャベツを入れる。
  5. 湯を切った4を3に加えて全体を絡め、コショウで味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、半分に切った卵を添え、パセリなどの青みを散らす。

1人分の栄養量

エネルギー436kcal、たんぱく質18.6g、脂質18.9g、カルシウム153mg、鉄2.2mg、塩分2.4g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2021年4月1日

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