焼津市ホームページ > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育ではぐくむ健康づくり > 元気をつくるおうちごはん~台所からの健康づくり~ > 春キャベツとちりめんじゃこのパスタ
ここから本文です。
更新日:2021年4月1日
【台所からの健康づくり/no.306】
キャベツは淡色野菜の中では、カロテンやビタミンCを多く含む野菜です。春になると出回る巻がゆるくて緑色が濃い物は「春キャベツ」と呼ばれます。
キャベツ特有の成分にビタミンUがあります。別名キャベジンといい、胃腸粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。
また、キャベツが属するアブラナ科の野菜にはイソチオシアネートという成分が含まれ、認知症の予防に対する効果が期待されています。
食物繊維も豊富で、健康づくりに役立つ野菜の代表です。
材料(2人分)
エネルギー436kcal、たんぱく質18.6g、脂質18.9g、カルシウム153mg、鉄2.2mg、塩分2.4g
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください