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サバ缶とたっぷり野菜の粕汁

304サバ缶とたっぷり野菜の粕汁

【台所からの健康づくり/no.304】

サバには、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれ、炎症を抑えたり、血液をサラサラにするなどの効果が期待できます。また、認知症の予防に役立つことも知られています。

たっぷりの野菜には食物せんいが豊富に含まれ、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑えるなどの効果も期待できます。

材料(2人分)

  • 水…3カップ
  • 昆布…10cm角
  • ゴボウ…4分の1本
  • 人参…3分の1本
  • 大根…3cm
  • コンニャク…4分の1枚
  • 白ネギ…10cm
  • 油揚げ…半分
  • サバ缶…1缶
  • 酒粕…80g
  • 塩・醤油…各少々
  • 白ネギの青い部分(斜め切り)…少々

作り方

  1. 昆布は分量の水に1時間ほどつけて置き、細切りにする。
  2. ゴボウはささがきに、人参、大根、コンニャクは短冊切りに、白ネギは斜め切りにする。油揚げは油抜きし、長さを半分にして1cm幅に切る。
  3. 鍋に1と2とサバ缶を入れて中火にかけ、野菜が軟らかになるまで煮る。
  4. 酒粕をちぎって煮汁で溶き、鍋に戻して溶かす。塩・醤油で味を調え、白ネギの青い部分を加えてサッと火を通す。
  5. 器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子(分量外)をふる。

1人分の栄養量

エネルギー346kcal、たんぱく質29.7g、脂質13.1g、カルシウム359mg、鉄2.8mg、塩分2.2g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2021年2月1日

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