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更新日:2020年10月1日

牛肉と根菜のごま煮

たっぷりの根菜を香り高いごまの風味で仕上げた煮物です!

ごまに含まれる『ゴマリグナン』には抗酸化作用があります。正常な細胞や遺伝子を傷つけてしまう活性酸素の働きを抑える力があり、また美肌や代謝をよくする効果もあるといわれています。

300牛肉と根菜のごま煮

【台所からの健康づくり/no.300】

材料(2人分)

  • 里芋…中1個(65g)
  • レンコン…5分の1本(50g)
  • ゴボウ…10センチくらい(25g)
  • 人参…6分の1本(20g)
  • 油…小さじ半分
  • 牛こま切れ肉…60g
  • A〔だし汁…カップ半分、砂糖…小さじ1弱、酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ2強、みりん…小さじ1杯半〕
  • すりごま…小さじ2強

作り方

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、分量外の塩でもみ洗いしておく。
  2. レンコン・ゴボウ・人参はそれぞれ乱切りにして、ゴボウは水にさらしておく。
  3. なべに油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら、1と2を加えて炒める。
  4. Aを加えてふたをし、中火で煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら、すりごまを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

1人分の栄養量

エネルギー196kcal、たんぱく質7.6g、脂質10.7g、カルシウム63mg、鉄1.1mg、塩分1.0g

お問い合わせ

所属課室:焼津市健康福祉部健康づくり課  協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

住所:郵便番号425-0035 静岡県焼津市東小川1-8-1(保健センター)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

Email:kenko@city.yaizu.lg.jp
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