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豆腐ステーキきのこあんかけ
たっぷりのきのこで免疫力アップ!
きのこには、腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、特に、食物繊維のβグルカンという成分は腸の免疫細胞に作用し、免疫力を高める効果があるといわれています。
また、成人女性の1日に必要なカルシウムの約4割を摂取することができます。
【台所からの健康づくり/no.299】
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁
- シメジ…1パック
- エリンギ…2本
- ゴマ油…大さじ1
- ショウガ(千切り)…半かけ分
- A〔酒・みりん・醤油…各大さじ半分、だし汁…カップ半分〕
- B〔片栗粉…大さじ半分、水…大さじ半分〕
- スライスチーズ…2枚
- 万能ネギ(小口切り)…少々
作り方
- 豆腐は縦に半分、厚みを半分に切り水切りをする。シメジは石づきを取り除き小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、5mm幅に切る。
- フライパンにゴマ油の半量を熱し、ショウガを炒める。香りが立ったらシメジ・エリンギを加えてしんなりするまで炒める。
- Aを2.に加えてひと煮立ちしたらアクを取る。弱火で5分程煮、Bの水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 別のフライパンに残りのゴマ油を熱し、1.の豆腐を並べて両面をこんがりと焼き、半分に切ったスライスチーズを1枚ずつのせ蓋をする。
- チーズが溶けたら器に盛り、3.をかけ、万能ネギを散らす。
1人分の栄養量
エネルギー270kcal、たんぱく質17.0g、脂質17.5g、カルシウム249mg、鉄1.9mg、塩分1.4g
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ページ更新日:2020年9月1日