ここから本文です。

豆腐ステーキきのこあんかけ

たっぷりのきのこで免疫力アップ!

きのこには、腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、特に、食物繊維のβグルカンという成分は腸の免疫細胞に作用し、免疫力を高める効果があるといわれています。

また、成人女性の1日に必要なカルシウムの約4割を摂取することができます。

299豆腐ステーキきのこあんかけ

【台所からの健康づくり/no.299】

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1丁
  • シメジ…1パック
  • エリンギ…2本
  • ゴマ油…大さじ1
  • ショウガ(千切り)…半かけ分
  • A〔酒・みりん・醤油…各大さじ半分、だし汁…カップ半分〕
  • B〔片栗粉…大さじ半分、水…大さじ半分〕
  • スライスチーズ…2枚
  • 万能ネギ(小口切り)…少々

作り方

  1. 豆腐は縦に半分、厚みを半分に切り水切りをする。シメジは石づきを取り除き小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、5mm幅に切る。
  2. フライパンにゴマ油の半量を熱し、ショウガを炒める。香りが立ったらシメジ・エリンギを加えてしんなりするまで炒める。
  3. Aを2.に加えてひと煮立ちしたらアクを取る。弱火で5分程煮、Bの水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  4. 別のフライパンに残りのゴマ油を熱し、1.の豆腐を並べて両面をこんがりと焼き、半分に切ったスライスチーズを1枚ずつのせ蓋をする。
  5. チーズが溶けたら器に盛り、3.をかけ、万能ネギを散らす。

1人分の栄養量

エネルギー270kcal、たんぱく質17.0g、脂質17.5g、カルシウム249mg、鉄1.9mg、塩分1.4g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

ページID:12040

ページ更新日:2020年9月1日

情報検索メニュー

このページに知りたい情報がない場合は

同じ分類から探す