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夏野菜のドライカレー

たっぷりの夏野菜で作ったドライカレーです。

カレーなどの香辛料やニンニクやショウガなどの香味野菜は食欲を増進させる効果があり、暑さで食欲がない時にもおいしく召し上がれます。

298夏野菜のドライカレー

【台所からの健康づくり/no.298】

材料(2人分)

  • A〔玉ネギ…半分、人参…3分の1、セロリの茎…3分の1、ナス…1本、ピーマン…1個、トマト…小1個〕
  • おろしニンニク…ひとかけ分
  • おろししょうが…ひとかけ分
  • 油…大さじ1
  • 合びき肉…100g
  • カレー粉…小さじ2
  • ローリエ…1枚
  • B〔ウスターソース…小さじ1、トマトケチャップ…小さじ1、醤油…小さじ半分〕
  • 塩・コショウ…少々
  • ごはん…400g

作り方

  1. Aの野菜類を5mm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参・セロリを炒め、ニンニク・ショウガを加えて香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、カレー粉を振り入れ、ナス・ピーマンを入れて炒める。
  4. トマト・ローリエ・Bを加えて蓋をし、5分程煮て、塩・コショウで味を調える。
  5. ごはんと4を器に盛りつける。

1人分の栄養量

エネルギー596kcal、たんぱく質16.2g、脂質16.6g、カルシウム64mg、鉄2.3mg、塩分1.3g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

所在地:〒425-8502 静岡県焼津市本町5丁目6-1(アトレ庁舎)

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ページ更新日:2020年8月1日

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