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トマトと落とし卵のあんかけ

しょうがの風味のきいたさわやかなあんかけです。冷やしていただくのもオススメです。

塩分控えめで、食欲のない時にもさっぱり召し上がれます。

297トマトと落とし卵のあんかけ

【台所からの健康づくり/no.297】

 

材料(2人分)

  • トマト…1個
  • オクラ…2本
  • 卵…2個
  • 酢…適量
  • 鶏ササミ…1本
  • A〔酒…小さじ1、塩…少々〕
  • 片栗粉…適量
  • B〔だし汁…1カップ、酒…大さじ1、塩…ひとつまみ、醤油…小さじ3分の1〕
  • C〔片栗粉…大さじ1、水…大さじ2〕
  • しょうが汁…少々

作り方

  1. トマトは湯むきして8等分にし、オクラは分量外の塩でもんで洗い、斜め半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして酢を加え、小さめの器に卵を1個ずつ割り入れ鍋底にそっと置き4~5分茹でてから水気をきる。
  3. 鶏ササミは筋を取ってそぎ切りにし、Aをもみこみ片栗粉をまぶす。
  4. 鍋でBを温め、ササミとオクラを加える。火が通ったらトマトを加えてひと煮立ちさせ、煮汁を残して2と共に器に盛る。
  5. 残った煮汁を火にかけ、Cを加えてとろみをつけ、しょうが汁を加えて4にかける。

全体を冷やしてからいただくと、さっぱりとした味わいになります。

1人分の栄養量

エネルギー149kcal、たんぱく質11.9g、脂質5.5g、カルシウム423mg、鉄1.1mg、塩分1.0g

このページの情報発信元

焼津市 健康福祉部 健康づくり課   協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

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ページ更新日:2020年7月1日

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