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トマトと落とし卵のあんかけ
しょうがの風味のきいたさわやかなあんかけです。冷やしていただくのもオススメです。
塩分控えめで、食欲のない時にもさっぱり召し上がれます。
【台所からの健康づくり/no.297】
材料(2人分)
- トマト…1個
- オクラ…2本
- 卵…2個
- 酢…適量
- 鶏ササミ…1本
- A〔酒…小さじ1、塩…少々〕
- 片栗粉…適量
- B〔だし汁…1カップ、酒…大さじ1、塩…ひとつまみ、醤油…小さじ3分の1〕
- C〔片栗粉…大さじ1、水…大さじ2〕
- しょうが汁…少々
作り方
- トマトは湯むきして8等分にし、オクラは分量外の塩でもんで洗い、斜め半分に切る。
- 鍋に湯を沸かして酢を加え、小さめの器に卵を1個ずつ割り入れ鍋底にそっと置き4~5分茹でてから水気をきる。
- 鶏ササミは筋を取ってそぎ切りにし、Aをもみこみ片栗粉をまぶす。
- 鍋でBを温め、ササミとオクラを加える。火が通ったらトマトを加えてひと煮立ちさせ、煮汁を残して2と共に器に盛る。
- 残った煮汁を火にかけ、Cを加えてとろみをつけ、しょうが汁を加えて4にかける。
全体を冷やしてからいただくと、さっぱりとした味わいになります。
1人分の栄養量
エネルギー149kcal、たんぱく質11.9g、脂質5.5g、カルシウム423mg、鉄1.1mg、塩分1.0g
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ページ更新日:2020年7月1日