• 子育て
  • 観光
  • 防災

ここから本文です。

更新日:2020年6月1日

鯖缶のクリーム煮

鯖缶を旬の食材と共にクリーム煮にしてみました。手軽にできる一品です。一食で牛乳約2本分のカルシウムをとることができます。

鯖缶のクリーム煮(台所からの健康づくりno294)

【台所からの健康づくり/no.294】

 

材料(2人分)

  • 鯖缶…1缶
  • 白ワインまたは酒…大さじ1
  • 新玉ネギ…2分の1個
  • 新ジャガイモ…中1個、シメジ…1パック
  • A[牛乳…1カップ、片栗粉…小さじ2]
  • 塩・コショウ…少々
  • スナップエンドウ…3本

作り方

  1. 鯖は缶から出して一口大にほぐし、白ワインまたは酒を振っておく。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。
  2. フライパンに玉ネギを広げ、鯖・ジャガイモを加え、ほぐしたシメジを散らし、鯖缶の汁を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、5~6分蒸し焼きにする。
  3. 合わせたAを2.に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩・コショウで味を調える。
  4. 器に盛り付け、ゆでたスナップエンドウを飾る。

1人分の栄養量

エネルギー366kcal、たんぱく質27.7g、脂質15.2g、カルシウム392mg、鉄2.2mg、塩分1.8g

お問い合わせ

所属課室:焼津市健康福祉部健康づくり課  協力/焼津市健康づくり食生活推進協議会

住所:郵便番号425-0035 静岡県焼津市東小川1-8-1(保健センター)

電話番号:054-627-4111

ファクス番号:054-627-9960

Email:kenko@city.yaizu.lg.jp
※本文、添付ファイルを含め、10メガバイトを超えるメールは受信することができません。また、10メガバイト以下であっても、セキュリティシステムの機能上受信できない場合があります。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?